RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Аудиторские ведомости», «Затраты, связанные с проведением благотворительной акции»

Галина Шалдина, главный консультант аудиторской компании МКПЦН

Затраты, связанные с проведением благотворительной акции

Общество проводит акцию по сбору и последующему перечислению благотворительной организации денежных средств на строительство бесплатной гостиницы для родителей, дети которых проходят длительное лечение в больнице. Для сбора денежных средств общество несет информационные и иные расходы. Общество перечисляет также и собственные средства на указанные цели. Возможно ли признание в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат, связанных с проведением указанной благотворительной акции?

Данная деятельность подпадает под понятие благотворительной в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В соответствии с п. 1 ст. 252 dmitrov в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 dmitrov). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком-жертвователем на цели, указанные в п. 2 ст. 251 dmitrov (п.п. 34 ст. 270 dmitrov).

В соответствии с п. 2 ст. 251 dmitrov при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и использованные указанными получателями по назначению.

Кроме того, не учитываются при определении налоговой базы, в частности, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 dmitrov).

По мнению контролирующих органов, расходы, произведенные налогоплательщиком-жертвователем в рамках благотворительной деятельности, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечают требованиям ст. 252 dmitrov (письма УФНС РФ по г. Москве от 5.03.11 г. № 20-15/020825, Минфина России от 16.04.10 г. № 03-03-06/4/42 и от 4.04.07 г. № 03-03-06/4/40).

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде передачи денежных средств на строительство гостиницы, так же как и на организацию благотворительной акции (размещение информации в СМИ, фото- и видеосъемка, выплата гонораров, благодарственные письма и т.п.), не могут признаваться обществом в уменьшение налогооблагаемой прибыли.