RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Аудиторские ведомости», «Резерв под снижение стоимости ТМЦ»

Галина Шалдина, главный консультант аудиторской компании МКПЦН

Резерв под снижение стоимости ТМЦ

Необходимо ли формировать резерв под снижение стоимости товарно-материальных ценностей по оборудованию, предназначенному для строительства и учтенному на счетах 07 и 08?

Согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (далее – Положение), создание резервов является одним из способов оценки имущества и обязательств организации. При этом Положением установлено, что применение методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного приказом Минфина России от 6.10.08 г. № 106н, величина резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов (далее – МПЗ) является оценочным значением, назначение которого уточнять оценку стоимости МПЗ, которую организация отражает в бухгалтерской отчетности.

По МПЗ, рыночная цена которых снизилась или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, в бухгалтерском учете организации обязаны создавать резерв под снижение стоимости таких материальных ценностей и отражать в бухгалтерском балансе на конец отчетного года стоимость запасов за вычетом сумм указанного резерва (п. 25 ПБУ 5/01).

К активам, которые в целях п. 2 ПБУ 5/01 принимаются в качестве МПЗ, относятся следующие:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации.

Таким образом, российские стандарты бухгалтерского учета предусматривают создание резервов под обесценение стоимости МПЗ только в отношении тех активов, которые перечислены в п. 2 ПБУ 5/01.

Правила российского бухгалтерского учета предусматривают раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями (п. 11 Положения).

В соответствии с Положением по учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 г. № 160, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, при приобретении заказчиком оборудования, требующего монтажа и предназначенного для строящихся (реконструируемых) объектов, такое оборудование учитывается на счете 07 «Оборудование к установке» в размере затрат по приобретению до начала работ по его монтажу.

Стоимость оборудования, не требующего монтажа, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств», в составе затрат по капитальному строительству, если приобретение данного имущества предусмотрено проектно-сметной документацией на строительство объекта.

Российскими стандартами бухгалтерского учета изменения стоимости активов, учитываемых на счетах 07 и 08 (дооценка, уценка, в том числе создание резервов под обесценение стоимости активов), не предусмотрено.