RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Правовая поддержка в период коронавируса

В связи с эпидемией коронавируса Москва, Московская область и другие регионы страны живут режиме повышенной готовности: действуют ограничения на передвижение, приостановлена работа отдельных организаций, отменены или перенесены крупные мероприятия.

Эта ситуация, конечно, отражается и на правоотношениях с контрагентами. Исполнение по многим гражданско-правовым договорам было фактически приостановлено. Это серьезная проблема, и она требует решения.

Власти на федеральном и региональном уровне официально заявили, что распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) признано обстоятельством непреодолимой силы (см. например, Письмо ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20, Письмо Минфина России от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»).

В большинстве договоров есть условие о правовых последствиях, которые могут возникнуть в связи с возникновением таких обстоятельств, называемых форс-мажором. Как правильно использовать положение о форс-мажоре во время пандемии, объясняют наши юристы.

Чтобы не допустить ненадлежащего исполнения действующих договоров и контрактов с контрагентами, возникновения убытков, применения различных штрафных санкций, в договоры, контракты, возможно, потребуется внести изменения и дополнения.

Команда МКПЦ готова помочь в решении всех правовых вопросов, которые могут возникнуть в сложной сегодняшней ситуации с коронавирусом.

София Иванова
Руководитель юридического отдела
vCard