RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Какой счет использовать индивидуальному предпринимателю — личный или расчетный?

ИП, применяющий ОСНО, произвел расходы по авансовому отчету, которые были оплачены с его личной карты. Как подтверждение приложил распечатку из банка (выписку), где видно, что прошла оплата на указанную сумму. Вправе ли налогоплательщик таким образом подтвердить расходы?

Татьяна Голубицкая, ведущий консультант отдела налогового консалтинга аудиторской компании МКПЦ

Индивидуальный предприниматель вправе признать расходы на основании первичных документов,  прилагаемых к авансовому отчету, после его утверждения, даже если он оплатил эти расходы со  своего текущего (личного) счета личной банковской картой. Но есть и риски при использовании ИП личного счета в предпринимательской деятельности: банки могут отказать в совершении таких операций, а налоговые органы — признать оплаченные расходы личными тратами физического лица.

Разберемся подробнее.

Расходы признаются в налоговом учете на основании утвержденного авансового отчета с приложением к нему  первичных документов, подтверждающих понесенные затраты, а также документов, подтверждающих факт оплаты этих затрат.

НК РФ не разграничивает понятия расчетного и текущего (личного) банковских счетов предпринимателя (п. 2 ст.11 НК РФ). Эта норма называет лишь квалифицирующий признак этих счетов — наличие договора банковского счета. То есть, действующее налоговое законодательство не запрещает использование своего личного банковского счета в расчетах ИП. Кроме того, все неясности и противоречия в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ).   

Однако банковское законодательство проводит различие между расчетными и личными счетами предпринимателя. Банки заключают договора банковского счета по правилам Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И, согласно которой текущие счета открываются физлицам для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, а расчетные счета открываются ИП для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

Индивидуальный предприниматель, используя личный счет в предпринимательской деятельности, может столкнуться с такими рисками:

  • при использовании личного счета для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, банк вправе отказать в совершении таких операций в соответствии с положениями Инструкции № 153-И, а также в соответствии с условиями заключенного договора обслуживания банковского счета (ст. 848 ГК РФ, письмо Минфина России от 22.12.2020 № 03-11-11/112445). В то же время банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).
  • индивидуальному предпринимателю придется вести раздельный учет операций по текущему счету в рамках предпринимательской деятельности и в личных целях. Налоговые органы могут расценить все поступления на карту как связанные с бизнесом, а расходы – с личными  тратами.
  • в суде не всегда удается отстоять целесообразность затрат, оплаченных с личного счета (смотрите Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 № 17АП-13962/2014-АК по делу № А60-23856/2014).

Учитывая эти риски, индивидуальным предпринимателям для расчетов по предпринимательской деятельности целесообразнее использовать не личный, а расчетный счет, открытый для этих целей.